者兔网>财经>菲洛城手机端下载 - 这些笑脸,在这个岛上才能看到

菲洛城手机端下载 - 这些笑脸,在这个岛上才能看到

时间:2020-01-11 14:43:47浏览:2922 作者:匿名

  摘要:江苏宿迁戴场岛通电20周年联欢会经过戴场村党支部的一番讨论戴场岛通电20周年联欢会被定于9月27日好了,言归正传,去现场感受下吧9月27日上午10点半,戴场村村民在村部欢聚一堂,共同庆祝戴场岛通电20周年。1999年9月28日,戴场岛举行通电剪彩仪式,送电时,整个戴场岛沸腾了。有了电,农民扩大养殖范围,岛上养殖水面已由当初的3000亩猛增到现在10000余亩,渔民人均年收入由通电前的2000元增加

 

菲洛城手机端下载 - 这些笑脸,在这个岛上才能看到

菲洛城手机端下载,江苏宿迁戴场岛通电20周年联欢会

经过戴场村党支部的一番讨论

戴场岛通电20周年联欢会

被定于9月27日

好了,言归正传,去现场感受下吧

9月27日上午10点半,戴场村村民在村部欢聚一堂,共同庆祝戴场岛通电20周年。

“今天是你的生日,我的中国……”晓店供电所姑娘们倾情演唱了《今天是你的生日》、《北京的金山上》、《清清骆马湖》等曲目。

戴场村支部表演了二胡独奏《赛马》、《美猴王》等节目,动感的旋律、惟妙惟肖的表演,赢得现场阵阵掌声和叫好声。

供电所职工苏永军在色空鼓演奏中,现场挥毫泼墨赋诗一首:“三阳开泰人气旺,新岛水美民安康。神舟翱翔察北国,航母纵横锁南疆。”更是豪气冲天。

最后,供电所职工与戴场村民共同合唱《我和我的祖国》,优美的歌声,表达对祖国的无限热爱,也预示着戴场岛通电20周年联欢会顺利落下帷幕。

“这样精彩的联欢会

放在20年前,想都不敢想”

现场不少老人都这么说

通电后,戴场岛变化真是太大了

这一点,老村长蔡万标最有发言权

蔡万标:以前岛上没有电,夏天天热无法入睡,只能摇着蒲扇。养殖的鱼塘遇到缺氧,更是一筹莫展,看到不断死去的鱼儿心如刀绞。

自从通上了电,我们用上了电风扇、电视、冰箱等家用电器,鱼塘用上了增氧机,再也不怕鱼塘缺氧了。外出打工的渔民陆续回到岛上,扩大养殖水面,把骆马湖银鱼、螃蟹、大青虾销往全国各地。

岛上安装了通讯塔,渔民用上了手机,与在外的亲人联系也更加方便。

现在我还搞起了农家乐餐饮,生意还不错,这一切都要感谢晓店供电所,没有他们的辛勤付出,就没有我的幸福生活!

小编,岛上为什么不早通电呢?

戴场岛通电

这不是一句话可以说清楚的

听听原晓店供电所所长王邦玲怎么说吧

王邦玲:早在1988年,江苏省电力局就派人到骆马湖勘察,研究给戴场岛架电,结果因湖深水急而无法施工。直到1999年6月,几十年不遇的大旱,使骆马湖水位大幅度下降,我抓住这个机会,组织晓店供电所施工。

▲电力工人在烈日下站在泥地里施工

当时是盛夏,太阳像火球炙烤着大地,烂泥地寸步难行,挪动一根电杆要靠十几个人用绳子拽,施工人员肩膀都磨出血泡。立杆更是难上加难,湖里全是淤泥,挖好的杆坑很快就被游泥填满了。

▲电力工人站在齐腰深的湖水中靠人力拉立干线

为抢时间争速度,王邦玲和施工人员在水面上一漂就是一整天。煎饼、开水、咸菜就是她们午餐的“三大件”。施工中运杆、挖塘、拉线,样样重活都靠人力完成。

▲为了方便施工,电力工人把船连在一起

为了给戴场岛通电,他们克服了水面施工常人都想象不到的困难,在湖水中苦战了75天,共架设水域线路13.5千米,立电杆和铁塔137根,终于把电线接上了孤岛。1999年9月28日,戴场岛举行通电剪彩仪式,送电时,整个戴场岛沸腾了。65户渔民通上了电。

送电上岛只是第一步

村民姚行春是守岛电工

而且一干就是20年

20年里他跑遍了湖区所有的岛屿和家户

有人问他:那么多年,你怎么坚持下来的?

姚行春:20年驻岛守电不算什么,因为我是一名党员,这是党员的责任。只要村民需要我,我就会一直干下去,直到干不动为止。

除了送电上岛、驻岛守电

晓店供电所党支部与戴场村党支部

建起了连心桥——进行党支部结对

想不想知道他们做了哪些事

01

共度政治生日

今年7月,晓店供电所党支部与戴场岛党支部共同开展“不忘初心 共庆生日”主题活动,双方30名党员重温入党誓词,共同庆祝他们结对以来度过的第20个政治生日。

02

“电”亮孤岛

为使岛上居民安全用电,去年6月,晓店供电所党支部申请达源农电公司投资700余万元对岛村电网进行新一轮改造升级,把岛上10平方的铝导线全部换成了35平方三相四线铜芯绝缘线,原来的8米水泥电杆也全部更换成了15米高铁塔。

03

栽种幸福树

戴场岛村部门前有一棵高大的杨树,33米高,树干周长3.3米,要两人合抱,树龄已有35年。岛上的人亲切的称它为“幸福树”。

岛上有一位姓张的青年,从小天资聪慧,在无电的岁月里艰苦学习,19岁考上名牌大学时,村里种下这棵树以示纪念。

如今这棵树已成为戴场村的自豪,每逢岛上有喜事,就会在幸福树下的木栏杆上系上一根红丝带,祈祷幸福。

小编,现在戴场岛是什么样?

自从有了电,岛上居民告别了煤油点灯的日子,家家户户装上了电灯、电话,空调、电冰箱、洗衣机成了村民家中必备的家用电器,一点不比城里差。

有了电,农民扩大养殖范围,岛上养殖水面已由当初的3000亩猛增到现在10000余亩,渔民人均年收入由通电前的2000元增加到30000多元。如今湖面上一个个养殖场在蓝天碧水中闪耀,骆马湖银鱼、青虾更是远销国内外。

新建的游客中心,宽敞明亮,好似在欢迎八方游客。

自从有了电,岛上环境好了,越来越多的游客登岛游玩,村民办起了农家乐,将新鲜的水产品就地加工,吸引众多游客品尝。

随着电力、通信等各项改造工程的建设,大大提升了戴场岛的文化内涵和岛村经济,先后创建成为市级乡村旅游特色村、星级农家乐、省三星级村居旅游示范点,成为宿迁市集旅游观光、休闲度假为一体的水上生态乐园。

现在回过头来看看

联欢会上村民脸上洋溢的笑容

就是幸福生活的真实写照

从送电上岛到电力助岛

晓店供电所党支部与戴场村党支部

结下了深厚的情谊

下一个十年、二十年再相聚!