者兔网>游戏>2018中国梦合法平台 - 情感问答|漂亮女生更容易被微信骚扰吗?

2018中国梦合法平台 - 情感问答|漂亮女生更容易被微信骚扰吗?

时间:2020-01-11 11:22:46浏览:4358 作者:匿名

  摘要:举报人在微博中披露了许多事件细节,包括副教授从“撩”到骚扰的微信截图。现在,有个已婚男领导也不断给我发微信,什么“早上好”“吃饭了吗”“晚安”“早睡”……如果真想“微信抗‘撩’,线下防‘扰’”,那么,在意识中否定潜规则,就是内在的心理前提。据透露,添加某副教授微信的多名女生,都受到了言语骚扰,举报人则进一步受到生理侵害。这恰好呈现了“撩”或性侵害者选择受害者的规律:随机性寻找,易得性锁定。

 

2018中国梦合法平台 - 情感问答|漂亮女生更容易被微信骚扰吗?

2018中国梦合法平台,本期专家:蒋硕(国家二级心理咨询师,赛林纳心理咨询中心创办人)

壹粉云问:

“上海某高校硕士生举报某副教授性骚扰”的新闻您看到了吗?举报人在微博中披露了许多事件细节,包括副教授从“撩”到骚扰的微信截图。现在,有个已婚男领导也不断给我发微信,什么“早上好”“吃饭了吗”“晚安”“早睡”……无聊至极。我不想闹翻,可实在不堪其扰。我该怎么办呢?

齐鲁晚报·齐鲁壹点心理专家团:

这则新闻之所以引起关注,是因为它并非个例,类似骚扰在职场、学术圈、日常社交中绝不鲜见,而微信作为目前普及度最高的社交软件,也往往变成“骚扰先行平台”。虽然涉嫌副教授已被解职,但了解其行为背后的心理形态,学会合理应对类似情况,是非常必要的。

有的上司、师长或自视有资历、有资源的人,认为职位、资源可以演变为控制、占有他人的权力;下属、学生、弱势群体则有意识无意地认同这种想法(如举报人所言“大家怕被挂,所以考前请他吃饭”),“潜规则”因此被广泛认同且发挥实际作用。我们姑且不讨论复杂的社会文化、性权意识、风俗传统,仅从心理角度来说,“潜规则”存在于骚扰者和受害者的共识中,你认同,它就存在,不认同,就不会受害。如果真想“微信抗‘撩’,线下防‘扰’”,那么,在意识中否定潜规则,就是内在的心理前提。

据透露,添加某副教授微信的多名女生,都受到了言语骚扰,举报人则进一步受到生理侵害。这恰好呈现了“撩”或性侵害者选择受害者的规律:随机性寻找,易得性锁定。即,侵害者往往广泛、随意地“撩”,这样既可以用“我就是大大咧咧、不太注意小节”来掩饰自己的不轨意图,又便于选择进一步加害的对象。“中选”的并不是最漂亮、最有吸引力的人,而是言行畏缩、性格软弱、低边界感、经验匮乏的人,也就是说,你看起来“好下手”,别人就容易对你下手。不愿意成为受害者的你,需要更清晰、更坚定、更灵活、更有策略。

某副教授曾在微信中询问举报人“你成家了吗”“早点找,不要把自己做空”,并称举报人为“宝宝”,使用“喜欢你”“想看到你呢”“张开怀抱欢迎你”等暧昧语言。

而举报人模糊的回答,也被网友视为“不完美受害者”的污点加以诟病。到底该如何应对从“撩”到“扰”逐渐升级的侵害,并将之控制在最小化范围内呢?建议尝试以下几点“清晰坚定有策略”的表达方式:

◎ 划定边界,坚决守卫。交流中出现令自己不适的内容,立即指出(如“对不起,您不能这样称呼我”),引导对方改正,或中止交流。

◎ 避免陷入对方诱导的节奏和氛围,及时回到必要的主题,不谈论无关、多余的内容。

◎ 复述对方的话,询问意图(如“您说让我‘早点找,不要把自己做空’,是在解释专业概念吗”),瓦解暧昧的同时,留存必要的证据痕迹。

◎ 适时表达自己的态度与观念(如“我肯定不想挂掉考试,但实在不行就算了,付出学习之外的代价不值得”),切断对方的交易假想。

◎ 如果对方在不恰当的时间发起谈话,等到正常工作、学习时间再回复。

◎ 任何情况下,都不要表现出紧张、害怕、退缩。

◎ 巧妙架高对方(如“都说您爱挂人,您确实严格,但绝不是随便为难学生,我这次好好复习,您就会给我好成绩”),此举公开进行为宜。

◎ 不经意地提及自己的能力和对方的软肋(如“我在微博上和大V讨论高校女生权益话题,粉丝反响可大了”“您快评正教授了吧,我们一定支持您”),形成心理制约。

◎ 不要试图捡便宜。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料